пятница, 22 января 2016 г.

Краснодарский край

Геленджик-Краснодарский край
  Краснодарский край – регион, который был выделен из состава Азово-Черноморского края 13 сентября 1937 года. Административный центр Краснодарского края – г. Краснодар. Уникальное расположение Краснодарского Края завоевали ему славу как одного из лучших морских курортов России. Неслучайно Краснодарский Край и Курорты Краснодарского Края это почти синонимы.




  Краснодарский Край омывается водами Азовского моря и Черного моря. Не каждый регион может похвастаться тем, что половина его границы проходит вдоль моря. Общая протяженность границы Краснодарского Края более 1,5 тыс. км и половина из них проходит вдоль Черного и Азовского морей. Река Кубань разделяет Краснодарский Край на две части. К северу от реки Кубань равнинная территория, к югу от реки Кубань расположены предгорья и горы. Очень часто имя реки Кубань применяется для названия всего Краснодарского края.

  Курорты Краснодарского края (Курорты Кубани) - российский бренд, который широко используется для привлечения туристов для отдыха на Азовском море и на Черном море. Бренд Курорты Краснодасркого края продвигается не только в России и странах СНГ, но и далеко за их пределами.



Курорты Краснодарского края:
- Анапа (г. Анапа, с. Витязево, п. Сукко)
- Ейск (г. Ейск, ст. Должанская)
- Геленджик (г. Геленджик, с. Дивноморское, с. Кабардинка, с. Архипо-Осиповка)
- Сочи (г. Сочи, п. Адлер, п. Хоста, п. Дагомыс)
- Туапсе (с. Ольгинка, п. Новомихайловский, п. Шепси, п. Небуг, п. Сосновый, бухта Инал)
- Лазаревское (п. Лазаревское, п. Лоо, п. Каткова щель, п. Вардане, п. Головинка, п. Якорная щель)
- Новороссийск
  Курортами Краснодарского края называют не только курорты на Черном море и Азовском море, но и Абинск, Апшеронский район, Горячий Ключ, Ейск и Ейский район, Мостовский район, Славянский район, Темрюкский район.

  Климат Краснодарского края. Климат Краснодарского края на равнинах умеренно-континентальный, на Черноморском побережье (к югу от Туапсе) - субтропический. Средняя температура июля + 24°C.

  История Краснодарского края. Кубань в Российской империи. Краснодарский край называют Кубанью не только из-за реки Кубань. Вплоть до революции 1917 года большую часть территории Краснодарского края занимала Кубанская область, образованная в 1860 из Черноморского казачьего войска. Кубанская область являлась территорией Кубанского казачьего войска. В Кубанской области в 1900 году проживало 2 млн. человек. Кубань была лидером по сбору зерновых культур и производству хлеба. Также в начале 20 века в Кубанской области шло активное развитие промышленного комплекса, развивалась промышленность по переработке сельхозпродукции и химическая промышленность, шло железнодорожное строительство.
Кубань после революции 1917 года.
  В 1918 году Кубанская область была занята большевиками и включена в территорию Северо-Кавказской Советской Республики.
  С 1918 по 1920 год существовала небольшевистская Кубанская народная республика, но в начале 1920 года вновь занята Красной армией в ходе Кубано-Новоросийской операции.
  В 1932-1933 годах край поразил массовый голод, который, по мнению некоторых казаков, был создан искусственно советской властью для торжества сплошной коллективизации.
  В 1991 году Адыгейская автономная область вышла из состава края и была преобразована в Республику Адыгея. Кроме территорий, входивших в Кубанскую область, в современный край вошла вся территория бывшей Черноморской губернии.Цвета флага Кубанской народной республики использованы во флаге современного Краснодарского края.
  Кубань в период распада СССР. Во время парада суверенитетов и распада СССР среди прочих казачьих государственных образований на территориях Средней и Верхней Кубани в ноябре 1991 года были провозглашены в качестве субъектов РСФСР соответственно Армавирская Казачья Республика и Верхне-Кубанская Казачья Республика. Создание казачьих республик поддержал II Большой Круг Союза казаков, прошедший 7-10 ноября 1991 года в Ставрополе. 20 ноября 1991 года на созванном Союзом казачеств Юга России в Новочеркасске Большом казачьем круге Юга России провозглашено объединение нескольких провозглашенных казачьих республик (Донской, Терской, Армавирской, Верхне-Кубанской) в Союз Казачьих Республик Юга России со столицей в Новочеркасске и со статусом союзной республики в предполагавшемся новом союзном государстве. Но уже вскоре СССР прекратил существование, а в составе Российской Федерации казачьи республики так и не были организованы.

  Население Краснодарского Края. Население Краснодарского Края чуть более 5,1 млн. человек. Население Краснодарского Края практически равномерно распределено между городами и сельской местностью. До развала СССР, в Краснодарском крае проживали более 86% русских, 4% украинцев, 4% армян, а также немцы, греки, черкесы, крымские татары, грузины, молдаване, евреи. Забавным фактом является то, что большинство русских, особенно на западе и севере Краснодарского края, разговаривают практически как украинцы, т.е. употребляют в быту много украинизмов.
  По последним данным переписи в Краснодарском крае сейчас проживают: Русские - 86,6%, Армяне - 5,4%, Украинцы - 2,6%, а также народы, с общей численностью более 10 тыс. человек: белорусы, татары, грузины, немцы, черкесы, турки, азербайджанцы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий